Ausbildungskurs Bergwandern Alpin im Windachtal 19.-23.8.21

Mehrtagestour | Bergwandern

Alpiner Basiskurs: Berg & Wandern für Einsteiger (5 Tage)

• Du hast Deine Bergleidenschaft entdeckt und möchtest die Sache von Grund auf richtig angehen?
  • Du möchtest vom Mittelgebirge ins Hochgebirge „wechseln“?
  • Du möchtest mal auf einer Alpenvereinshütte übernachten?

• Oder planst Du eine Alpenüberquerung und möchtest Dich vorbereiten?
  • Oder du möchtest einfach nur Deine Fertigkeiten und Kenntnisse beim Bergwandern im Hochgebirge auffrischen?

Ausschreibungsfoto

…. dann auf in die Ötztaler Alpen. Von der Alm auf eine Alpenvereinshütte über 3.000 m führen die Touren im herrlich gelegenen Windachtal. Dabei lernst Du viel von der richtigen Vorbereitung, über eine durchdachte Planung bis hin zu richtigem Verhalten auch bei schwierigen Verhältnissen und schlechtem Wetter.

• Tourenplanung unter Berücksichtigung von Gelände, Verhältnissen und Mensch
  • Ausrüstungs- und Wetterkunde
  • Orientierung mit Auge, Karte, Kompass und GPS
  • Trittübungen und Gehtechniken in unterschiedlichen Geländeformen (mit und ohne Stöcke)
  • Gefahrenbewusstsein beim Begehen von Schneefeldern
  • Natur- und Umweltkunde
  • Richtiges Verhalten bei alpinen Not- und Unfällen

Der Kurs soll Dich in die Lage versetzen, alpine Touren durchzuführen und Dich auf mehrtägige Hüttentrekkings überwiegend auf roten und schwarz markierten Wegen vorzubereiten.

Zum Ablauf

Anreiseort: Sölden im Ötztal

Wir treffen uns am 19.08.2021 (Anreisetag) nachmittags in Fiegls Hütte (2.000 m) mit zwei Übernachtungen, besuchen die Hochstubaihütte (3.175 m) mit ÜN im Lager und steigen am 22.08.2021 zur letzten Übernachtung auf die Kleblealm (2.000 m) ab. Die netten Hüttenwirte und – innen werden uns bestens versorgen.

Unterwegs besteigen wir mehrere Gipfel mit herrlichen Blicken in die Gletscher- und Bergwelt der Ötztaler und Stubaier Alpen. Idyllische Bergseen bieten traumhafte Fotomotive.  Am 23.08.2021 steigen wir gemeinsam zur Heimreise zum Wanderparkplatz/nach Sölden ab.

Organisatorisches

Nach der Anmeldung erhält jeder Teilnehmer eine Ausrüstungsliste und die Teilnehmerliste für die Bildung von Fahrgemeinschaften. Daher bei der Anmeldung bitte mit angeben, ob Mitfahrgelegenheiten geboten oder gesucht werden.

Unterkunft und Verpflegung zahlt jeder Teilnehmer selbst vor Ort. Erfahrungsgemäß benötigt man pro Tag ca. 50-60 Euro. Eine Anzahlung für die verbindliche Hüttenreservierung von 50 Euro ist nach Anmeldung zu zahlen. Diese wird in den Hütten verrechnet.

Gern kannst Du mich (auch vorab) anrufen oder anschreiben, wenn Du Fragen zum Kurs hast oder Beratung bei Deiner Ausrüstung benötigst. (klassisch: 0351 2187666 oder mobil/Whatsapp 0172 3407032)

19.08.2021 - 23.08.2021

Fiegls Hütte
7 h