Schwierigkeitsskala für Wanderungen und Bergtouren

Der GOC bietet Wanderungen und Bergtouren in allen Schwierigkeitsgraden. Kondition und Technik werden jeweils in fünf Stufen differenziert. Das ermöglicht Dir die Orientierung für eine passende Tourenauswahl.

Konditionsskala

Kondition I     (gering)
bis 400 Hm
, bis 3 Std. Gesamtgehzeit; Ausdauer für ca. 2 stündige Aufstiege sowie damit verbundene Abstiege

Kondition II    (klein)
400 bis 800 Hm
, bis 5 Std. Gesamtgehzeit; Ausdauer für 2 bis 4 stündige Aufstiege sowie damit verbundene Abstiege

Kondition III    (mittel)
800 bis 1200 Hm
, bis 7 Std. Gesamtgehzeit; Ausdauer für 4 bis 5 stündige Aufstiege sowie damit verbundene lange Abstiege

Kondition IV    (groß)
1200 – 1600 Hm
, bis 10 Std. Gesamtgehzeit; Ausdauer für ca. 5 bis 7 stündige Aufstiege sowie damit verbundene sehr lange Abstiege

Kondition V    (sehr groß)
über 1600 Hm
, über 10 Std. Gesamtgehzeit; Ausdauer für Aufstiege mit über 8 Std. sowie damit verbundene extrem lange Abstiege

Technikskala

Gelände Anforderungen
Technik I Wandern: Weg gut gebahnt, Gelände flach oder leicht geneigt, keine Absturzgefahr Keine. Feste Schuhe nötig. Orientierung problemlos.
Technik II Bergwandern: Weg mit durchgehendem Pfad, Gelände teilweise steil, Absturzgefahr nicht ausgeschlossen Etwas Trittsicherheit, Trekkingschuhe nötig. Elementares Orientierungsvermögen.
Technik III Anspruchsvolles Bergwandern: Am Boden meist noch eine Spur vorhanden, ausgesetzte Stellen können mit Seilen oder Ketten gesichert sein, evtl. braucht man die Hände für’s Gleichgewicht. Zum Teil exponierte Stellen mit Absturzgefahr, Geröllflächen, weglose Schrofen. Gute Trittsicherheit, gute Trekkingschuhe. Durchschnittliches Orientierungsvermögen, elementare alpine Erfahrung.
Technik IV Alpinwandern: Weg nicht überall sichtbar, Route teilweise weglos, an gewissen Stellen braucht es die Hände zum Vorwärtskommen. Gelände bereits recht exponiert, heikle Grashalden, Schrofen, einfache, apere Gletscher. Vertrautheit mit exponiertem Gelände, stabile Trekkingschuhe, gewisse Geländeberuteilung und gutes Orientierungsvermögen.
Technik V Anspruchsvolles Alpinwandern. Oft weglos, einzelne einfache Kletterstellen bis II, exponiertes, anspruchsvolles Gelände Schrofen, wenig gefährliche Gletscher und Firnfelder.
Stabile Bergschuhe. Sichere Geländebeurteilung und sehr gutes Orientierungsvermögen. Gute Alpinerfahrung und elementare Kenntnisse im Umgang mit Pickel und Seil.